Подсудность дел о защите персональных данных

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в определении по делу № 58-КГ20-2 напомнила, что Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с иском в защиту субъектов персональных данных (в том числе неопределенного круга лиц – п. 5 ч. 3 ст. 23 закона «О персональных данных») и представлять их в суде. При этом по ч. 6 ст. 26 ГПК иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе об убытках или компенсации морального вреда, можно предъявлять в суд по месту жительства истца, указал ВС.

Заявление следовало рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Если истец обосновывает свои требования нормами закона о защите прав потребителей, то иск можно предъявить по выбору истца в суд по месту нахождения ответчика-организации. А если ответчиком является индивидуальный предприниматель – по месту его жительства, по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора (ч. 7, 10 ст. 29 ГПК, п. 2 ст. 17 закона «О защите прав потребителей»).

Истцом в спорах о защите персональных данных выступает гражданин, с персональными данными которого совершены незаконные действия. В отдельных случаях предъявить в суд соответствующий иск может Роскомнадзор в силу полномочий, указанных в ч. 1 ст. 23 Закона № 152-ФЗ, в защиту прав субъекта персональных данных – гражданина.

Ответчиком является оператор персональных данных или другое лицо, получившее доступ к персональным данным истца. По спорам этой категории не предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок их разрешения. Однако зачастую до обращения в суд истец направляет ответчику требование прекратить обработку персональных данных, удалить данные, а в случае неполучения ответа на подобные запросы лицо обращается за защитой своих прав в суд».

Так, в деле № 2-2794/18 истец обратился к администратору домена с требованием удалить с сайта профиль истца, содержащий его персональные данные, и отзывы пользователей, но в удовлетворении претензии ему было отказано, после чего последовало обращение в суд. Такие дела рассматриваются в качестве суда первой инстанции районным судом (ст. 24 ГПК).

Прочитано 210 раз Последнее изменение Воскресенье, 13 сентября 2020 06:45

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

photo of Александр Александр Круглов
Юридические услуги в Барнауле
Павловский тракт, 81/2 (3-й этаж)
Барнаул , Алтайский край , 656064 Россия
89132675631

YouTube  Instagram  Facebook   Twitter  Telegram  VK   OK

Яндекс.Метрика